SENI BORDIR - Titin Prihatini (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2019)
Bordir juga berarti menyulam yang artinya adalah pekerjaan menjahit dengan cara memberi hiasan pada kain yang dilakukan dengan tangan dan dapat pula dilakukan dengan menggunakan mesin jahit biasa atau mesin jahit bordir atau mesin bordir komputer. Motif bordir merupakan suatu dasar atau pokok dari suatu pola gambar yang merupakan pangkal atau pusat rancangan gambar, sehingga makna dari tanda, simbol atau lambang di balik motif tersebut dapat diungkap. Di dalam motif terdapat susunan yang terdiri atas unsur bentuk atau obyek, skala atau proporsi, dan komposisi. Motif menjadi pangkalan atau pokok dari suatu pola, motif itu mengalami proses penyusunan dan diterapkan secara berulang-ulang sehingga diperoleh sebuah pola. Pola itulah yang nantinya akan diterapkan pada benda lain yang nantinya akan menjadi ragam hias. Gambar (motif) merupakan susunan, rangkaian atau perpaduan dari bentuk-bentuk dasar motif, bentuk berbagai garis, warna, tekstur, dan sebagainya yang tersusun sedemikian rupa sehingga membentuk suatu gambar (motif) baru yang indah, serasi, bernilai seni, dan orisinal