Analisis Pengaruh Jalan Bypass Mataram-Gerung Terhadap Nilai Tanah Di Lombok Barat - Ahmad Zaki Mubarak; Heni Sulastri (PT WIM Solusi Prima, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan nilai tanah dan harga tanah antara kondisi sebelum dan sesudah jalan bypass Mataram-Gerung dibangun. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lombok Barat. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dari Badan Pendapatan Daerah. Penelitian ini memanfaatkan penelitian sejenis yang pernah ada, dan peraturan-peraturan yang berlaku di Indonesia. Data yang diperoleh berjumlah enam puluh data dari tahun 2013 sampai 2018, terdiri dari masing-masing tiga puluh data transaksi jual beli tanah sebelum dan sesudah dibangunnya jalan bypass. Atas data transaksi dalam penelitian ini, dilakukan penyesuaian terhadap masing-masing data. Hal ini dilakukan agar nilai tanah memiliki nilai yang sebanding untuk digunakan sebagai bahan analisis. Analisis menggunakan analis uji beda independent sample t-test untuk mengetahui apakah kedua sampel yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai rata-rata yang sama atau tidak, secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai tanah yang signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah dibangun jalan bypass Mataram-Gerung. Perbedaan nilai tanah yang diperoleh dalam penelitian adalah sebesar 141,5%.