Kemampuan Guru MAN dalam Pembuatan Media Pembelajaran dengan Video Berbasis Aplikasi Ms Powerpoint pada mata pelajaran Ekonomi - Mega Adyna Movitaria (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang terjadi di lapangan bahwa rendahnya kemampuan guru dalam pembuatan media pembelajaran yang dapat memberi pengaruh terhadap kualitas sekolah.Media pembelajaran yang bervariasi dan inofatif pada dasarnya bertujuan untuk menciptakan kondisi pembelajaran yang memungkinkan siswa dapat belajar secara aktif dan menyenangkan sehingga dapat meraih hasil belajar dan prestasi yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengukur kemampuan guru dalam pembuatan media pembelajaran dengan video berbasis aplikasi Ms powerpoint pada mata pelajaran Ekonomi melalui kegiatan workshop,(2) mengetahui gambaran kemampuan guru dalam pembuatan media pembelajaran dengan video berbasis aplikasi Ms powerpoint pada guru MAN mata pelajaran Ekonomi melalui kegiatan workshop. Jenis penelitian adalah eksperimen, dengan jumlah populasi 25 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya workshop pembuatan media, kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran video berbasis aplikasi Ms powerpoint dapat ditingkatkan