Pengaruh Latihan Squat Menggunakan Leg Press Stang Barbel Terhadap Kemampuan Angkat Besi pada Atlet Angkat Besi SKOI Kaltim - Annisa Nur Permata Sholehah (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan squat dengan menggunakan leg press dan latihan squat dengan menggunakan stang barbel terhadap kemampuan angkat besi pada atlet angkat besi SKOI KALTIM. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknik uji deskriptif, kolmogorov smirnov, homogenitas, paired t-test dan independent t-tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet SKOI KALTIM. pengambilan sampel menggunakan sistem simple random sampling terbagi kedalam 2 kelompok yaitu kelompok A latihan squat dengan menggunakan leg press dan kelompok B latihan squat dengan menggunakan stang barbel. Setiap kelompok terdiri dari 10 orang sampel. Jadi jumlah keseluruhan sampel sebanyak 20 orang. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) Ada pengaruh latihan squat dengan menggunakan leg press terhadap kemampuan angkat besi pada atlet angkat besi SKOI KALTIM yang diperoleh nilai thitung = 7,000 ≥ ttabel = 2,262 berarti H1 diterima dan H0 ditolak. (2) Ada pengaruh latihan squat dengan menggunakan stang barbel terhadap kemampuan angkat besi pada atlet angkat besi SKOI KALTIM yang diperoleh nilai thitung = 9,584 ≥ ttabel = 2,262 berarti H1 diterima dan H0 ditolak. (3) Tidak ada perbedaan pengaruh latihan squat dengan menggunakan leg press dan latihan squat dengan menggunakan stang barbel terhadap kemampuan angkat besi pada atlet angkat besi SKOI KALTIM yang diperoleh nilai thitung = 2,389 ≥ ttabel = 2,101 berarti H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian latihan squat dengan menggunakan leg press dan latihan squat dengan menggunakan stang barbel saling memiliki pengaruh yang baik Terhadap Kemampuan Angkat besi pada Atlet Angkat besi SKOI KALTIM.