Pengaruh latihan dribbling rintangan jarak berubah-ubah dan latihan dribbling rintangan jarak tetap terhadap kemampuan dribbling sepak bola pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 15 Samarinda - Muhammad Aidil Arpat Aidil Arpat; Hendry Ismawan; Ruslan Ruslan (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan dribbling sepak bola pada siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 15 Samarinda dengan melakukan latihan dribbling rintangan jarak berubah-ubah dan latihan dribbling rintangan jarak tetap. Jenis penelitian ini adalah eksperimen lapangan dengan melibatkan dua variabel bebas yaitu latihan dribbling rintangan jarak berubah-ubah dan latihan dribbling rintangan jarak tetap dan satu variabel terikat yaitu kemampuan dribbling sepakbola. Berdasarkan análisis data diperoleh hasil: (1) Ada pengaruh latihan dribbling rintangan jarak berubah-ubah Terhadap Kemampuan dribbling sepak bola Pada Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 15 Samarinda, terbukti nilai t hitung = 9,708 ≥ t tabel = 2,306 berarti H1 diterima dan Ho ditolak. (2) Ada pengaruh latihan dribbling rintangan jarak tetap Terhadap Kemampuan dribbling sepak bola pada siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 15 Samarinda, terbukti nilai t hitung = 14,307 ≥ t tabel = 2,306 berarti H1 diterima. (3) Tidak ada perbedaan pengaruh latihan dribbling rintangan jarak berubah-ubah dan latihan dribbling rintangan jarak tetap Terhadap Kemampuan dribbling sepak bola pada siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 15 Samarinda, terbukti nilai t hitung = 0,438 < t tabel = 2,110 berarti Ho diterima dan H1 ditolak.