MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PEMBELAJARAN SEPAK BOLA SMK NEGERI SENDAWAR KUTAI BARAT - Delianus; Jance J Sapulete; Paryadi Paryadi (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Minat belajar peserta didik terhadap pembelajaran sepak bola di kelas X ADM 2 SMK Negeri 2 Sendawar Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X ADM 2, yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik melalui deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Minat belajar peserta didik terhadap pembelajaran sepak bola di kelas X ADM 2 SMK Negeri 2 Sendawar pada kategori sangat tinggi dengan frekuensi sebanyak 0 peserta didik (0%), kategori tinggi dengan frekuensi sebanyak 6 peserta didik (20%), kategori sedang dengan frekuensi sebanyak 14 peserta didik (46.7%), kategori rendah dengan frekuensi sebanyak 10 peserta didik (33.3%), kategori sangat rendah dengan frekuensi sebanyak 0 peserta didik (0%). Simpulan dari penelitian adalah Minat belajar peserta didik terhadap pembelajaran sepak bola di kelas X ADM 2 SMK Negeri 2 Sendawar masuk pada kategori sedang dengan rata-rata 98,1 dan dalam skala interval 84,7 – 111,0.