ANALISIS KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 8 MALINAU - Kenniadi Kenniadi; Paryadi Paryadi; Hendry Ismawan (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar permainan sepak bola pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Malinau. Jenis penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian deskriptif, penelitian deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan gejala-gejala yang terjadi pada masa itu. Pemaparan dari hasil temuannya dilakukan secara sistematik dengan menekankan pada data faktual. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa Ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Malinau. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Dimana teknik ini merupakan teknik penentuan sampel yang apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini sering dilakukan jika jumlah populasi relative kecil, kurang dari 30 orang, atau penelitian yang ingin membuat generalisasi dengan kesalahan yang sangat kecil. Berdasarkan keseluruhan tes keterampilan teknik dasar sepak bola pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Malinau, menunjukan bahwa sebanyak 1 siswa termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, 5 siswa dalam kategori “Baik”, 13 siswa termasuk dalam kategori “Cukup”, 4 siswa dalam kategori “Kurang”, dan 2 siswa dalam kategori “Sangat Kurang”. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar permainan sepak bola pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Malinau masuk dalam kategori “Cukup”.