SURVEI MINAT DAN MOTIVASI SISWA-SISWI DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMP NEGERI KOTA SAMARINDA - Ridwansyah Ridwansyah; Samsul Huda; Muhammad Sukron Fauzi (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Minat dan Motivasi Siswa-Siswi Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal di SMP Negeri 17 Samarinda. Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan Pendekatan Survei dan instrumen penelitian berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII yang mengikuti kegaiatan ekstrakurikuler futsal berjumlah 50 siswa-siswi dan sampel dalam penelitian ini adalah 50 siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 17 Samarinda. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa-siswi secara keseluruhan dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 17 Samarinda menunjukkan nilai rata-rata 44,6 yang tergolong ke dalam kategori sedang dengan persentase (52%) dan untuk motivasi siswa-siswi secara keseluruhan dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 17 Samarinda menunjukkan nilai rata-rata 59 yang tergolong ke dalam kategori sedang dengan persentase (40%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi siswa-siswi dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 17 samarinda masuk ke dalam kategori sedang.