Pengembangan Model Permainan Bola Voli “Voli Target (Vorget)” Dalam Pembelajaran Penjasorkes Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Kuaro - muhammad abizar; Jance J Sapulete; Muhammad Sukron Fauzi (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk menghasilkan produk pengembangan model permainan bola voli “voli target” pada Sekolah Menengah Pertama .Dibawah bimbingan bapak Jance J Sapulete, S.Pd.,M.Pd sebagai pembimbing 1dan bapak M. Sukron Fauzi, S.Pd,.M.Pd sebagai pembimbing 2. Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian dan pengembangan (Research and development/R&D) adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, kuesioner dan Dokumentasi. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1,2,3 Kuaro yang berjumlah 120 anak. Teknik yang dipakai dalam analisis data penelitian adalah menggunakan statistik deskriptif dengan metode analisis deskriptif analisis presentase Hasil penelitian dan pembahasan Secara lebih terperinci dapat diapaparkan bahwa persentase skor penilaian kualitas produk berupa model permainan bola voli yang dikemabangkan adalah: (1) indikator kinerja 88,59%, (2) indikator informasi 90,35%, (3) indikator ekonomi 93,25%, (4) indikator keamanan 95,18%, (5) indikator efisiensi 91,80%, (6) indikator pelayanan 94,69%, (7) indikator kurikulum 95,66%, (8) indikator IPTEK 92,28%, (9) indikator integrasi 88,91%, (10) indikator adaptasi 90,19%, (11) indikator rancangan kegiatan 92,12%, dan (12)