PERAN ORANG TUA DALAM MENGOPTIMALKAN PEMBELAJARAN SISWA DI RUMAH PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Siti Habibah; Subhan Widiansyah (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
ABSTRAK Studi yang dilakukan memiliki tujuan untuk 1) mengindetifikasi dampak dan kendala pembelajaran jarak jauh bagi anak, orang tua maupun tenaga pendidik serta 2) dapat melihat sejauh mana peran orangtua dalam mengoptimalkan pembelajaran di rumah selama pandemi covid-19. Metode penilitian yang digunakan adalah deskripif kualitatif. pengumpulan data melalui wawancara dan observasi dengan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembelajaran di rumah atau jarak jauh membawa kendala dan dampak yang begitu signifikan baik bagi anak, orang tua maupun tenaga pengajar, 2) Orang tua memiliki peran dalam mengoptimalkan pembelajaran siswa selama masa pandemi sebagai pembimbing, penjaga, pendidik, dan pengawas siswa dalam melakukan pembelajaran jarak jauh di rumah. Keterlibatan orangtua dalam melaksanakan pembelajaran dari rumah ini sangat menentukan tingkat keberhasilan anak selama mengikuti pembelajaran secara online dirumah. Sebab peranan guru yang biasanya memegang peranan utama disekolah,pada saat pandemi ini harus digantikan oleh orang tua. Karena pembelajaran tatap muka digantikan sementara menjadi pembelajaran online. Kata Kunci: Peran Orang tua, Pembelajaran jarak jauh, Covid-19 ABSTRACT The study was conducted with the aim 1) of identifying the impacts and obstacles of distance learning for children, parents and educators and 2) to be able to see the extent of the role of parents in optimizing learning at home during the COVID-19 pandemic. Data collection through interviews and observations with descriptive data analysis. The results showed that 1) learning at home or at a distance brought significant obstacles and impacts for both children, parents and teachers, 2) Parents had a role in optimizing student learning during the pandemic as mentors, carers, and teachers. educators, and student supervisors in conducting distance learning at home. The involvement of parents in carrying out learning from home greatly determines the level of success of the child while participating in online learning at home. Because the role of teachers, who usually play a major role in schools, during this pandemic must be replaced by parents. Because face-to-face learning is temporarily replaced by online learning Keywords: Role of parents, Distance learning, Covid-19