Teknik Konseling Islami dan Relevansinya pada Proses Konseling - Rifqi Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya riset tentang teknik konseling Islami dan tersedianya khazanah keilmuan dari imam al-Ghazali yang masih perlu dikembangkan melalui penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nama formula konseling Islami perspektif al-Ghazali; bentuk konseling perspektif al-Ghazali; teknik konseling Islami perspektif al-Ghazali; dan relevansi teknik konseling perspektif al-Ghazali terhadap proses konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian riset kepustakaan. Sumber data primer yang digunakan adalah kitab kimiya’ al-sa’adah karya imam al-Ghazali. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Alat yang digunakan dalam menggumpulkan data penelitian yaitu pedoman dokumentasi. Adapun prosedur analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian menemukan: al-Ghazali menyebut nama formula konseling dengan istilah kimia kebahagiaan; bentuk konseling al-Ghazali adalah konseling spiritual; teknik konseling al-Ghazali yaitu teknik pertanyaan: mengenal diri; serta Relevansi teknik pertanyaan: mengenal diri dalam proses konseling adalah sebagai bagian dari tahapan proses konseling mengenal diri; dan sebagai materi konseling pada tahapan mengenal diri.