POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DI WAISAI KABUPATEN RAJA AMPAT PROPINSI PAPUA BARAT - EVERESTUS WARAWARAIN; SURIANTO BUYUNG; YUNUS YUNUS (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2019)
Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui potensi pembangkit listrik di waisai kabupaten raja ampat. Untuk mengetahui besar potensi tersebut dilakukan penelitian dan perhitungan-perhitungan secara teoritis dengan menghitung besar daya input dan besar daya output sel fotovoltaik. Pembangkit listrik tenaga surya yang digunakan adalah tipe fotovoltaik yang dirancang di waisai kabupaten raja ampat. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa nilai intensitas radiasi maksimum adalah 980.2 W/m², daya input maksimum sel fotovoltaik adalah 301.7055 watt, dan daya output maksimum sel fotovoltaik adalah 31.7341 watt.