ANALISIS KONSUMSI BAHAN BAKAR ALAT PENGGEMBUR TANAH DENGAN PENGGERAK MOTOR 160cc - Yolanda Jacqueline Lewerissa; Adam Mustamu (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2021)
All Terrain Vehicle (ATV) adalah sebuah kendaraan dengan penggerak mesin menggunakan motor bakar, mengunakan pula rangka khusus yang dirancang sedemikian rupa untuk dapat melintas di segala medan. ATV merupakan perpaduan antara motor roda dua dan mobil yang keduanya memiliki kelebihan masing-masing pada saat melintas di medan sulit. Pada mulanya ATV hanya digunakan oleh para pemilik perkebunan untuk alat transportasi mereka, tapi seiring dengan perkembangan jaman ATV dapat digunakan untuk banyak kegiatan di dunia otomotif seperti balap, motor penjelajah alam, kendaraan operasional tim SAR atau di Indonesia banyak disewakan untuk kegiatan lintas alam ditempat wisata. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui besar konsumsi bahan bakar pada alat penggembur tanah dengan jenis tanah yang berbeda pada kondisi kering dan basah. Semakin besar putaran mesin dengan beban yang semakin besar maka konsumsi bahan bakar akan semakin meningkat. Dimana konsumsi bahan bakar yang paling banyak terdapat pada tanah basah dimana pada putaran 3000 dengan beban 30 dan menggunakan bahan bakar 0.938 m/l sedangkan konsumsi bahan bakar paling sedikit terlihat pada pengujian tanah kering pada putaran mesin 1000 dengan tanpa beban menggunakan 0.678 ml/s. Sedangkan konsumsi bahan bakar yang paling besar terjadi pada putaran 3000 dengan beban 30 dan menggunakan bahan bakar 0.903 m/l.