ANALISIS PENGARUH PUTARAN TERHADAP KOMSUMSI BAHAN BAKAR DARI MOTOR BENSIN SUZUKI JIMNY KATANA - Marlon Hetharia; Rasito Ronaldo Sihotang (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2021)
Sebuah analisis terhadap komsumsi bahan bakar suzuki jimny katana. Penelitian ini bertujuan adalah menganalisis pengaruh putaran terhadap komsumsi bahan bakar dari motor bensin suzuki jimny katana menghitung pemakaian bahan bakar yang terpakai. Penelitian dilaksanakan pada Universitas Kristen Papua (UKIP) sorong. Data yang diambil adalah data pemakaian bahan bakar serta variasi putaran yang berbeda.Dari hasil penelitian dan analisis diperoleh kesimpulan bahwa semakin besar putaran maka semakin besar pembakaran yang terjadi didalam ruang bakar sehingga membutuhkan bahan bakar yang lebih banyak. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa putaran 800 rpm pemakaian bahan bakar (Fc) sebesar 0,82584 kg/jam, pada putaran 1500 rpm pemakaian bahan bakar (Fc) sebesar 1,13664 kg/jam dan pada putaran 3000 rpm pemakaian bahan bakar (Fc) sebesar 2,886 kg/jam. Hal ini disebabkan karena semakin besar putaran semakin cepat juga penggunaan baahan bakar yang terpakai.