ANALISIS GAYA DAN TEKANAN SISTEM HIDROLIK PADA ALAT PRES SANTAN KELAPA - Tyas Agung Saputra; Kristianto Firmanda (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2021)
Alat press santan kelapa adalah suatu alat yang digunakan untuk dapat membantu serta mempermudah pekerjaan manusia. Alat press santan kelapa ini berfungsi sebagai pemerasan santan dengan tipe hidrolik. Tujuan dalam pembuatan alat press santan kelapa dengan sistem hidrolik, yakni untuk mengetahui gaya dan tekanan yang dihasilkan dari sistem hidrolik pada alat press santan kelapa saat melakukan pengepresan kelapa dengan berbagai macam variasi jumlah kelapa yang dipakai. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa (gaya dan tekanan) sistem hidrolik serta mengadakan pengamatan langsung dari proses kerja sistem hidrolik pada alat press santan kelapa dan melakukan perhitungan untuk mengetahui gaya dan tekanan yang dihasilkan oleh alat press santan kelapa dengan menggunakan sistem hidrolik. Dari hasil pengujian dan perhitungan maka diketahui dengan jumlah kelapa 1 buah dengan massa 0.5 kg, tekanan yang dihasilkan sebesar 4.5 kg/cm2 dengan gaya hidrolik 8.19 kN, sedangkan dengan jumlah kelapa 2 buah dengan massa 1 kg, tekanan yang dihasilkan sebesar 5.5 kg/cm2 dengan gaya hidrolik 10.02 kN dan dengan jumlah kelapa 3 buah dengan massa 1.5 kg, tekanan yang dihasilkan sebesar 6.5 kg/cm2 dengan gaya hidrolik 11.84 kN.