PENGUJIAN SIFAT-SIFAT LABORATORIUM MATERIAL GALIAN C QUARRY YANG ADA DI MALANU KOTA SORONG - Akbar Akbar; Oktavianus Klau Bria (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2018)
Pada dasarnya, kondisi tanah di alam tidaklah selalu memiliki sifat yang baik. Sedangkan untuk keperluan konstruksi, dibutuhkan tanah yang sifatnya sesuai dengan ketentuan yang ada. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah berupa pengujian sifat-sifat fisik dari tanah lempung berpasir. Tanah yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari Galian C Quarry Malanu Kota Sorong. Tujuan dari penelitian ini ialah Mengetahui sifat-sifat laboratorium yang terdapat pada material galian Cquarrymalanu dengan pengujian pemadatan tanah, uji Berat jenis, uji CBR dan Uji Atterberg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanah yang diuji merupakan tanah berlempung. Dimana tanah asli yang diuji mendapatkan hasil yang baik, dari pengujian Gradasi, Berat Jenis, Pemadatan, Batas Cair dan Batas Plastis, dan CBR. Hasil dari gradasi termasuk dalam gradasi menerus dimana terdistribusi dengan baik, hasil pengujian Berat Jenis sebesar 2.59%, hasil pengujian Pemadatan mendapatkan berat isi kering sebesar 1.87 gr/cm3 dan kadar air sebesar 12.70 %, hasil pengujian Batas Atterberg yang di lakukan mendaptkan nilai Batas Cair 20.66, sedangkan Batas Plastis dan Indeks Plastisitas (IP) yang terdapat pada tanah ini merupakan tanah yang non plastis yang dimana sebelum mencapai diameter 3mm sudah mengalami keretakan dan hasil pengujian CBR yang di lakukan mendapatkan Nilai CBR Rendam sebesar 23.00 %.