FLAT SLAB WITH COLUMN HEAD GEDUNG KANTOR - Dwi Kurniati (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2021)
Flat slab adalah konstruksi pelat beton bertulang tanpa balok, dengan flat slab dan kolom sebagai media pemikul beban dari bangunan. Dengan tidak menggunakan balok, keuntungan yang didapat adalah mengurangi volume beton, mengurangi ketinggian perlantai, dan mengurangi beban struktur. Sistem struktur flat slab terbilang mempunyai kelebihan dibanding dengan sistem struktur beton bertulang biasa (konvensional), yaitu lebih ekonomis, Kepala kolom adalah salah satu tipe konstruksi pengganti fungsi struktur balok di dalam metode konstruksi flat slab. Penambahan kepala kolom pada pelat selain meningkatkan tahanan geser pelat, juga mengurangi momen pada pelat karena memperpendek bentang. Penelitian ini mencoba merekayasa struktur flat slab kepala kolom dan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) menggunakan kententuan SNI 1726:2012, SNI 2847:2013, SNI 1727:2013 dan software Etabs 2016. Berdasarkan analisis dan perhitungan diperoleh tebal pelat lantai 200 mm dengan tulangan D22-300 mm untuk lajur kolom dan D22-300 mm untuk lajur tengah. Tebal pelat atap s120 mm dengan tulangan D16-250 mm untuk lajur kolom dan lajur tengah menggunakan tulangan D16-250 mm. Tebal kepala kolom 800 mm dengan tulangan D13-130 mm untuk arah x maupun arah y. Menggunakan 2 jenis kolom yaitu kolom 1 600 mm x 600 mm didapatkan tulangan 6 D22 dan kolom 2 500 mm x 500 mm didapatkan tulangan 4 D22