OPTIMALISASI PASIR MALANU, KOTA SORONG, SEBAGAI MATERIAL BETON - Ola, Johanes Eudes; Lisan, Excel Rino (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2021)
One of the locations where sand is often used as a concrete material, in the city of Sorong, West Papua, is the Malanu Kampung area. It is known that the processing of raw materials into sand is done manually, so that the product has non-uniform properties, without definite quality standards. Salah satu lokasi pasir yang sering digunakan sebagai material beton, di kota Sorong, Papua Barat adalah wilayah Malanu Kampung. Diketahui bahwa pengeolahan bahan baku menjadi pasir dilakukan secara manual, sehingga hasil produksinya memiliki sifat yang tidak seragam, tanpa standar mutu yang pasti. Akibatnya mutu struktur yang dihasilkan menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat pasir Malanu setelah dioptimalkan menjadi material yang memenuhi syarat pembuatan beton, dan pencapaian mutu beton maksimum dari penggunaannya. Dengan metode deskriptif - kualitatif, hasil analisis menunjukkan bahwa bahan baku pasir Malanu dengan proses pencucian dan penyaringan, diperoleh kadar lumpur 2,8 %, berat jenis 2,564 gr/cm3, berat volume 1,592 gr/cm3, dan masuk pada gradasi zona 1. Sedangkan kuat tekan yang dihasilkan untuk target mutu Fc’ 20 MPa, Fc’ 25 MPa, Fc’ 30 MPa, masing diperoleh 71%, 65%, dan 67% dari target mutu yang direncanakan.