ANALISIS LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA GAPENSI KABUPATEN SORONG - Santrinita Jumame; Dina Palijama; Riman K Randra (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2020)
Untuk mengetahui tingkat kesehatan perusahaan harus dilakukan pengukuran ataupun penilaian kinerja di organisasi perusahaan. Kinerja adalah prestasi yang dicapai oleh perusahaan dalam suatu periode tertentu yang mencerminkan tingkat kesehatan perusahaan. Tujuannya adalah menemukan kelemahan di dalam kinerja perusahaan yang dapat menyebabkan masalah pada organisasi perusahaan. GAPENSI Kabupaten Sorong tentunya membutuhkan pengelolaan keuangan yang baik sehingga perusahaan dapat terhindar dari kurang tepatnya keputusan atau kebijakan yang diambil, serta perusahaan dapat menjalankan kegiatan operasionalnya dengan lebih efisien dan tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan menggunakan perhitungan terhadap data-data kuantitatif berupa laporan pertanggungjawaban keuangan perusahaan selama dua tahun, yaitu periode 2018-2019. Alat analisis yang digunakan dalam menilai kinerja keuangan perusahaan adalah dengan rasio keuangan, yang terdiri dari likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas