EFEKTIVITAS GERAK DALAM PEMBELAJARAN BOLA BASKET MENGGUNAKAN SATU RING PADA SISWA KELAS XI IPA 1 MADRASAH ALIYAH BAITULMAL PANCASILA (MA.BMP) NANGA PINOH - Feri Handika; Kurnia Dyah Anggorowati; Indria Susilawati (STKIP Melawi, 2019)
Abstract: The movement of the students of class XI IPA 1 in the basketball game is still passive and rigid. Responding to this, then implemented learning with the model of basketball game using a ring, with team type on team. The purpose of this research is to know the difference of effectiveness of student's motion before and after applying basketball game model using one ring on the subjects of penjaskes. The model used in this study is to use Pre-experiment research design one-shot case study, researchers only held a one-time treatment is estimated to have an influence. The population in this study there are two classes that is class XI IPA 1 with the number of students 26 people, and class XI IPA 2 with the number of students 28 people. The sample in this research is class XI IPA 1 which amounted to 26 people consisting of 10 men and 16 women as experiment class.Based on the results of the research note that the average treatmant is 9.84 and the average posttest is 13.73. So it can be known the difference of the average is 3.89 Test normality shows that the value of sig 0.05 is treatmant 0.116 0.05 and posttest 0.064 0.05 can be concluded normal distributed data. The result of hypothesis test is tcount ttable (5.051.71) then H0 is rejected and H1 accepted.Keywords: Motion Effectiveness, One Ring Learning Model, Team Type On Teams, Penjaskes. Abstrak: Pergerakan siswa kelas XI IPA 1 dalam permainan bola basket masih pasif dan kaku. Menanggapi hal tersebut, maka dilaksanakan pembelajaran dengan model permainan bola basket menggunakan satu ring, dengan tipe tim on tim. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil efektivitas gerak siswa sebelum dan sesudah menerapkan model permainan bola basket menggunakan satu ring pada mata pelajaran penjaskes.Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian Pre-eksperimen desain one-shot case study, peneliti hanya mengadakan treatment satu kali yang diperkirakan sudah mempunyai pengaruh. Populasi pada penelitian ini terdapat dua kelas yaitu kelas XI IPA 1 dengan jumlah siswa 26 orang, dan kelas XI IPA 2 dengan jumlah siswa 28 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPA 1 yang berjumlah 26 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 16 orang perempuan sebagai kelas eksperimen.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata treatmant yaitu 9.84 dan rata-rata posttest yaitu 13.73. Sehingga dapat diketahui selisih rata-ratanya yaitu 3.89 Uji normalitas menunjukkan bahwa nilai sig0.05 yaitu treatmant 0.1160.05 dan posttest 0.0640.05 dapat disimpulkan data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis diperoleh thitungttabel(5.051.71)maka H0 ditolak dan H1 diterima.Kata Kunci: Efektivitas Gerak, Model Pembelajaran Satu Ring, Tipe Tim On Tim, Penjaskes.