PENGARUH PERMAINAN PIKA TERHADAP KREATIVITAS SISWA KELAS V SD NEGERI 08 NUSA KENYIKAP PADA PEMBELAJARAN PENJASKESREK - Bayu Sopian; Indria Susilawati; Nur Moh Kusuma Atmaja (STKIP Melawi, 2020)
Abstract: This study aims to determine the effect and differences in the results of student creativity before and after using the game PIKA (Rubber Pipe) in fifth grade students of SD Negeri 08 Nusa Kenyikap. The research method used is the experimental method using one group pretest postest design, the population in this study using a saturated sample consisting of 20 class V students. Test instruments are validity and reliability, in data analysis includes the analysis requirements test, (1) testing data normality , (2) T-Test, (3) Regression Test, (4) N-Gain Test. The results showed that there was an effect of the PIKA (Rubber Pipe) game on students' creativity in physical education learning, namely if the sig value 0.05 then the regression was linear, the data obtained was a sig value of 0.000 0.05, the data was linear, and there were also differences with data before treatment 34,963 and after treatment 798. conclusions using the PIKA Game (Rubber Pipe) on student creativity in physical education learning and can influence and optimize the creativity of physical education learning students.Keywords: Pika Game (rubber pipe) Student CreativityAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh dan perbedaan hasil kreativitas siswa sebelum dan sesudah menggunakan permainan PIKA (Pipa Karet) pada siswa kelas V SD Negeri 08 Nusa Kenyikap. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan design one group pretest postest, populasi dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh terdiri 20 orang siswa kelas V. Uji instrumen yaitu Validitas dan Reabilitas, dalam analisis data meliputi Uji persaratan Analisis, (1) Menguji Normalitas Data, (2) Uji T-Tes, (3) Uji Regresi, (4) Uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh permainan PIKA (Pipa Karet) terhadap kreativitas siswa pada pembelajaran penjaskes, yaitu jika nilai sig 0,05 maka regresi adalah linier, data yang diperoleh nilai sig 0.000 0,05 maka data linier, dan terdapat juga perbedaan dengan data sebelum perlakuan 34.963 dan setelah perlakuan 798. kesimpulan dengan menggunakan Permainan PIKA (Pipa Karet) terhadap kreativitas siswa dalam pembelajaran penjaskes dan dapat mempengaruhi serta mengoptimalkan kreativitas pembelajaran penjaskes siswa.Kata Kunci: Permainan Pika (pipa karet) Kreativitas Siswa