HUBUNGAN MOTIVASI DAN KEMANDIRIAN DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PGSD FKIP UNTAN - Siti Halidjah (STKIP Melawi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeksipsikan hubungan motivasi dan kemandirian dengan hasil belajar mahasiswa S1 Program Studi PGSD. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan bentuk penelitian studi korelasi. Populasi penelitian yaitu mahasiswa reguler semester 2 berjumlah 62 orang. Jumlah populasi kurang dari 100, maka keseluruhannya dijadikan sampel dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data komunikasi tidak langsung studi dokumentasi. Instrumen penelitian diuji coba terlebih dahulu dengan tahapan uji validitas dan reliabilitas. Analsis data dilakukan secara inferensial, hanya untuk keperluan pengujian hipotesis. Setelah data terkumpul, dilakukan pengolahan data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan kemandirian dengan hasil belajar mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil perbandingan Fhitung dengan dengan Ftabel taraf kesalahan 5%, didapat Ftabel = 2,36. Karena Fhitung Ftabel atau 0,363 2,36, maka Ha ditolak serta H0 diterima. Kata Kunci: motivasi, kemandirian, hasil belajar