PENGARUH MEDIA PAPAN PUZZLE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Yulita Afra; Puji Rahmawati; Agustina Fini Widya (STKIP Melawi, 2020)
Masalah dalam penelitian ini “Bagaimana pengaruh media papan puzzle terhadap pemahaman konseptual materi pecahan sederhana matematika di Sekolah Dasar?”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh media papan puzzle terhadap pemahaman konseptual materi pecahan sederhana matematika di Sekolah Dasar Negeri 01 Semanget. Adapun variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X), yaitu media papan puzzle, variabel terikat (Y) pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen bentuk one group design dalam bentuk tunggal dan penelitian ini menggunakan pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah SDN 01 Semanget dan sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas III.A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan tes. Instrumen penelitian ini adalah tes. Analisis data diperoleh rata-rata pretest sebesar 50 dengan standar deviasi 10 dan persentase ketuntasan 9,09%. Sedangkan hasil analisis data posttest diperoleh nilai rata-rata 72 dengan standar deviasi 14 dan persentase ketuntasan 77,27%. Hasil pengujian normalitas pretestdan posttest yaitu 51,779 9,448 dan 55,082 9,448. Sehingga data pretest dan posttest tidak berdistribusi normal, maka dilakukan uji wilcoxon dengan nilai Whitung= 2,5 dan Wtabel= 66. Berdasarkan hasil analisis uji wilcoxon diperoleh kriteria pengujian hipotesis data yaitu Whitung Wtabel. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ditolak sehingga diterima. Dengan demikian penggunaan media papan puzzle dalam pembelajaran berpengaruh terhadap pemahaman konseptual matematika siswa di SDN 01 Semanget.