MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN STRATEGI INSIDE-OUTSIDE CIRCLE (IOC) KELAS III SDN 01 ELLA HILIR - Haryati Haryati; Muhammad Akip; Eko Rudiansyah (STKIP Melawi, 2020)
Abstract : The purpose of the study was to improve the learning process and student learning outcomes in mathematics in the class III SDN 01 Ella Hilir Kecamatan Ella Hilir Kabupaten Melawi. The research method uses classroom action research with a strategy inside outside circle with two cycle namely cycle I dan cycle II. Data collection techniques in this study researchers used test techniques and non-test research instruments using written test, observation sheets and documentation sheets.The learning activities increased after using strategy inside-outside circle. Can be seen in the cycle I meeting II get value the percentage of 52,05% and the meeting II obtain 74,74%. Cycle II meeting I received scores of the percentage of 88,20%. Study results increased seen from the percentage be completed study results students namely cycle I 66,67% and cycle II 86,67% as for the increase is 20%.The conclusion of student learning outcomes in cicle I and II it can be conculed that using the inside outside circle strategy to improve student learning outcomes in mathematics subject class III SDN 01 Ella Hilir can be improved.Keywords: Learning Outcomes, strategy inside-outside circleAbstrak : Tujuan penelitian untuk memperbaiki proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas III SDN 01 Ella Hilir Kecamatan Ella Hilir Kabupaten Melawi. Metode Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan strategi Inside-Outside Circle dengan dua siklus yakni Siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik tes dan non tes instrumen penelitian menggunakan tes tertulis, lembar observasi dan lembar dokumentasi. Hasil kegiatan belajar mengajar mengalami peningkatan setelah menggunakan strategi Inside-Outside Circle, dapat dilihat pada siklus I pertemuan pertama memperoleh nilai persentase 52,05% dan pertemuan kedua memperoleh 74,74%. Siklus II pertemuan pertama memperoleh nilai persentase 88,20%. Hasil belajar siswa meningkat terlihat dari presentase ketuntasan hasil belajar siswa yaitu pada siklus I 66,67% dan pada siklus II 86,67% adapun peningkatannya ialah 20%. Kesimpulan dari hasil belajar siswa pada siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa menggunakan strategi inside-outside circle untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas III SDN 01 Ella Hilir dapat ditingkatkan.Kata Kunci: Hasil Belajar, Strategi Inside-Outside Circle