Sintesis ZnO dari Limbah Industri Logam dengan Metode Hidrotermal Menggunakan Agen Pengendapan Asam Oksalat (C2H2O4) - Erane Dio Putra; Rifqi Ikhwanuddin; Lukman Nulhakim; Widi Astuti (Balai Besar Logam dan Mesin, 2022)
Limbah industri logam penghasil baja tahan karat yang berasal dari tungku busur listrik masih mengandung zinc (Zn) sebanyak 50-60% ingin diolah kembali untuk membentuk zink oksida (ZnO) dengan perlakuan metode hidrotermal. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh proses pelindian dan pengendapan terhadap ektraksi Zn dari prekursor limbah logam dan mengetahui apakah dapat terbentuk produk ZnO. Terdapat dua proses persiapan utama yang dilakukan pada penelitian ini berupa proses pelindian menggunakan asam asetat (CH3COOH) 1M dan proses pengendapan menggunakan Asam Oksalat (C2H2O4) 1M. Proses hidrotermal dilakukan dengan tiga variabel suhu (120, 150, 200°C) dan tiga variabel waktu (1, 3, 6 jam). Terdapat tiga macam karakterisasi yang dilakukan yaitu menggunakan UV-Vis spectroscopy, X-ray diffration (XRD), dan X-ray fluorescence (XRF). Pada UV-Vis menunjukkan terdapat kenaikan absorbansi pada sampel di panjang gelombang 365 nm, hasil karakterisasi XRF menunjukkan kandungan Zn meningkat dari 50-60% menjadi 94-95%, karakterisasi XRD menunjukkan bahwa sampel yang dibuat masih berupa zinc oksalat (Zn(C2O4)) dan belum terbentuk senyawa ZnO.