Aplikasi Fuzzy Type-2 PSS untuk Perbaikan Stabilitas Dinamik Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro dan Diesel: Application of Fuzzy Type-2 PSS to Improve Dynamic Stability of Micro Hydro and Diesel Power Plants - I Made Ari Nrartha; I Made Ginarsa; Sultan Sultan; Agung Budi Muljono; Warindi Warindi (LPPM Universitas Mataram, 2022)
Teknologi fuzzy tipe 2 (FT2) berkembang sangat pesat dan memasuki bidang stabilitas sistem tenaga listrik. Pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) dan diesel (PLTD) riskan terhadap gangguan perubahan beban. Studi stabilitas penting dikerjakan untuk memastikan bahwa operasi PLTMH-PLTD tetap stabil ketika dan setelah beban berubah. Maka power system stabilizer (PSS) berbasis FT2 diusulkan untuk perbaikan stabilitas sistem tersebut. FT2PSS didesain dengan input kecepatan rotor dan derivatifnya. Outputnya adalah sinyal stabilitas yang diumpankan pada sistem eksitasi. Hasilnya, FT2PSS mampu mereduksi overshoot -0,035 deg. Sedangkan overshoot untuk CPSS adalah -0,051 deg. FT2PSS juga dapat mempersingkat settling time dan mempercepat steady state. Stabilitas PLTMH-PLTD yang dilengkapi dengan FT2PSS diperbaiki secara significan.