CHARACTER BUILDING DALAM KONSEP PENDIDIKAN IMAM ZARKASYI DITINJAU DARI FILSAFAT MORAL IBNU MISKAWAIH - Najwaa Mu'minah (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2015)
Pudarnya nilai-nilai moralitas dalam kehidupan masyarakat, terlebih dalam birokrasi politik dan pemerintahan, ditunjukkan oleh berbagai anomali dan immoralitas, seperti korupsi, sudah menjadi norma dan budaya yang sulit dikendalikan. Kondisi spirit dan moralitas bangsa yang sedemikian ini menunjukkan urgensi pengembangan kembali model pendidikan karakter sebagai upaya national healing. Imam Zarkasyi,pendiri Pondok Pesantren Modern Gontor, menerapkan character building dalam pendidikan modernnya. Ditinjau dari filsafat akhlak Miskawaih, Imam Zarkasyi mengajarkan keutamaan akhlak dengan mentransformasi livingvalues dari Panca Jiwa dan Motto Kemodernan. Upaya pembaharuan sistem, metode, dan kurikulum pendidikan dilakukan dalam rangka pembangunan karakter, dengan menerapkan prinsip jalan tengah (the Golden Mean) Ibnu Miskawaih, tetapi ia dudukkan dalam konteks modernisme pendidikan Islam. Beberapa aspek pendidikan karakter Imam Zarkasy yang sangat mendukung bagiprogram pendidikan karakter dan menemukan relevasinya adalah: pertama, keunggulan wawasan kepemimpinan dalam model pesantrennya; kedua, konsepsi teleologis tentang akhlak mulia sebagai tujuan pendidikan karakter; ketiga, pengembangan metodis melalui lingkungan pendidikan bermodel pondok pesantren agar pendidikan lebih optimal dan efisien; keempat, sumbangan praksis berupa kurikulum yang integral dan komprehensif. Di dalam konsep dan gerakan pembaharuan pendidikan yang ia lakukan, terkandung konsep pendidikan karakter yang cukup matang dan teruji sehingga patut digali manfaatnya oleh bangsa ini.