MAKNA KEJAHATAN STRUKTURAL KORUPSI DALAM PERSPEKTIF TEORI STRUKTURASI ANTHONY GIDDENS - Imadah Thoyibbah (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2015)
Korupsi adalah realitas kejahatan yang tidak lepas dari struktur dan agensi manusia. Perspektif teori strukturasi menekankan adanya relasi dualitas antara agen dan struktur. Struktur meliputi aturan-aturan dan sumberdaya-sumberdaya, serta sistem sosial yang dimobilisasi dalam ruang-waktu oleh agenagen sosial. Korupsi sebagai kejahatan struktural melibatkan struktur mikro dan struktur makro. Pertama, korupsi merupakan kejahatan yang terjadi akibat banalitas (pembiaran/pembiasaan) yang motifnya adalah keserakahan, ketidakjujuran, kesombongan, kepicikan, kedangkalan berpikir dan kepuasan yang sifatnya subjektif. Motif-motif ini terbungkus dalam sistem produksi dan reproduksi aktivitas sosial yang bersifat dialektik. Kedua, korupsi ditopang oleh kondisi modernitas yang mengglobal akibat peristiwa; perentangan ruangwaktu, perkembangan mekanisme pencabutan/ketaktersimpanan lokalitas konteks, dan perkembangan refleksivitas pengetahuan. Agen-agennya adalah mereka yang memiliki nilai intervensi (efek) terhadap suatu tindakan yang korup. Berbagai upaya pembenaran terhadap tindakan korupsi merupakan bentuk rasionalisasi tindakan oleh agen manusia sebagai makhluk kreatif dan refleksif. Motifnya adalah untuk menghindari tanggung jawab moral dan hukum sosial. Perubahan sosial yang bisa dilakukan adalah dengan 'derutinisasi' struktur atau mengambil jarak dengan pengawasan refleksif dari struktur yang mengekang sekaligus memberdayakan benih-benih korupsi yang melibatkan struktur signifikasi, dominasi, dan legitimasi dalam konstitusi-konstitusi sosial.