PERTUMBUHAN EMPAT ISOLAT CENDAWAN Penicillium sp. PADA TIGA MEDIA TUMBUH - Suhardi Suhardi; Muslimin Sepe (Universitas Andi Djemma Palopo, 2021)
Pengendalian hayati hama dengan pemanfaatan cendawan entomopatogen merupakan solusi tepat bagi permasalahan hama dalam bidang pertanian. Hal demikian terjadi karena selian spesifik hama target juga bersifat ramah lingkungan. Perbanyakan cendawan entomopatogen sangat berpengaruh terhadap patogenitas dari cendawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai media pertumbuhan terhadp cendawan Penicillium sp. Metode percobaan, menggunakan Rancangan Faktorial dua faktor dalam RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan tiga perlakuan masing-masing dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter koloni yaitu pada media CA (2,09 cm), rata-rata jumlah koloni terdapat pada media PDA isolat BHJ (111,750), rata-rata jumlah spora pada media PDA isolat PHJ (186,2), dan rata-rata germination pada media GMA isolat BMM (46,43%).