PEMANFAATAN POC LIMBAH RUMAH TANGGA DAN AIR KELAPA UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L) - Waode Nuraida; Novita Pramahsari Putri; Rian Arini; Rachmi Hariaty Hasan; Tresjia C Rakian; Mani Yusuf (Universitas Andi Djemma Palopo, 2021)
Pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik merupakan solusi yang mudah, murah dan efektif karena sangat besar manfaatnya dalam hal lingkungan, ketahanan pertanian/pangan dan sosial budaya yang berkelanjutan. Cabai (Capsicum annum L.) merupakan tanaman sayuran yang banyak digemari masyarakat, dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan limbah rumah tangga (limbah sayuran dan buah) dan air kelapa yang berfungsi sebagai pupuk organik cair dan zat pengatur tumbuh dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Ruruhi Lorong Sompu Andounohu Kota Kendari Sulawesi Tenggara, pada bulan Agustus sampai bulan November 2021. Sejumlah 48 polybag bibit tanaman cabai dipelihara di dalam 4 petakan ukuran 1x1x1 m3 dengan 1 petakan terdapat 3 polybag selama 65 hari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok, terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan pada setiap percobaan. Perlakuan dosis pupuk cair limbah rumah tangga dan zpt air kelapa adalah P0 (0 ml/liter air), P1 (150 ml/liter air), P2 (200 ml/liter air), dan P3 (250 ml/liter air), Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, luas daun dan produksi. Data hasil pengamatan terhadap masing-masing variabel yang diamati dianalisis berdasarkan sidik ragam. Apabila dalam analisis ragam terdapat pengaruh nyata maka dilakukan dengan uji berganda Duncan (UJBD) pada taraf nyata α = 0,05. Dari hasil analisis data secara statistik diperoleh bahwa perlakuan POC limbah rumah tangga dan ZPT berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pertumbuhan tanaman yang baik. Hasil terbaik pada pertumbuhan tanaman cabai yaitu pada perlakuan P2 (200 ml/liter air)