RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MINT (Mentha piperita) PADA SISTEM HIDROPONIK NFT DENGAN MEDIA ARANG SEKAM SERTA PENGAPLIKASIAN POC DAN MOL - Rahman Hairuddin; Haliana Haliana (Universitas Andi Djemma Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan produksi tanaman mint (Mentha piperita) melalui sistem hidroponik NFT dengan pengaplikasian POC dan MOL menggunakan media tanam arang sekam. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan acak lengkap (RAL) yang dilakukan dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Kode perlakuan yang digunakan yaitu P0= tanpa perlakuan, P1= media tanam Arang Sekam, AB Mix dan POC 200 ml/liter, P2= Media tanam Arang Sekam, AB Mix dan MOL 150 ml/liter, dan P3= Media tanam Arang Sekam, AB Mix dan POC 100 ml/liter dan MOL 75ml/liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan perlakuan POC dan MOL serta media tanam arang arang sekam pada penanaman tanaman mint secara hidroponik tipe NFT tidak berpengaruh nyata terhadap beberapa parameter (tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, dan berat basah). Perlakuan terbaik terlihat pada P2 dengan parameter tinggi tanaman 43,67 cm; rerata jumlah daun sebanyak 91,33 helai; rerata panjang akar sebesar 32,67 cm; dan rerata berat basah 47,33 gr.