PENGEMBANGAN PHYSICS STORIES UNTUK MEMFASILITASI KETERAMPILAN LITERASI SAINS PADA MATERI SUMBER ENERGI - Maudi Yuliana Suryana; Yus Rama Denny Muchtar; Yudi Guntara (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran physics stories yang dirancang untuk memfasilitasi keterampilan literasi sains pada materi sumber energi. Jenis penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data penelitian ini dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penilaian produk menunjukkan “sangat layak” berdasarkan penilaian ahli media sebesar 86,53%, ahli materi sebesar 80%. Sedangkan penilaian produk berdasarkan pengguna diperoleh 91,76% dengan kategori “sangat menarik” dan dapat dipahami. Maka dari itu, media pembelajaran Physics stories dapat digunakan dalam melatih keterampilan literasi sains pada materi sumber energi