PENGETAHUAN, SIKAP, TINGKAT PENDIDIKAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG - Fahrin Noor; Husaini Husaini; Laily Khairiyati; Meitria Syahadatina Noor; Dian Rosadi (Lambung Mangkurat University, 2021)
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional, Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2017 mencatat bahwa kasus tertinggi pemakaian desain kontrasepsi jangka panjang pada tahun 2017 berada di Kalimantan Selatan yaitu di Puskesmas Batu Tangga dengan penggunaan intra uterine device 1 (0,37%), metoda operasi wanita 4 1,24%, metoda operasi pria 2 (1,14%), implan 45 (1,85%). Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor internal maupun eksternal dari program ini. Tujuan riset ini, yaitu menjelaskan hubungan antara pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan, dukungan suami terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang pada masyarakat di Kecamatan Batang Alai Timur. Penelitian ini menggunakan cross sectional. Perhitungan sampel memakai rumus uji beda 2 proporsi, uji chi square, dan teknik purposive sampling, dan jumlah sampel 68 orang. Instrumen riset menggunakan kuesioner yang telah diuji validasi dengan hasil valid. Hasil riset menyatakan jika ada hubungan antara pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan dan tidak terdapat hubungan dukungan suami dengan pemakaian kontrasepsi jangka panjang dengan p-value masing-masing 0,004, 0,036, 0,025 dan 0,624 di Puskesmas Batu Tangga. Peningkatan pengetahuan dapat diberikan oleh tenaga Kesehatan sekitar dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat agar laju pertumbuhan penduduk terkendali