PENGARUH USIA, PENDIDIKAN DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN OPERATOR DI PT. CAKRAWALA PUTRA BERSAMA - Zein P, Dicky Rezki; Setyaningrum, Ratna; Lenie, Lenie (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
AbstrakKaryawan merupakan aset perusahaan yang sangat berharga yang harus dikelola dengan baik oleh perusahaan, salah satu hal yang harus menjadi perhatian utama perusahaan adalah kepuasan kerja karyawannya. Karyawan yang tidak merasakan kenyamanan, kurang dihargai, tidak bisa mengembangkan segala potensi yang dimiliki, maka secara otomatis karyawan tidak dapat fokus dan berkonsentrasi secara penuh terhadap pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh usia, pendidikan dan jaminan sosial terhadap kepuasan kerja karyawan bagian operator PT. Cakrawala Putra Bersama. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 117 orang, dan besar sampel diambil dengan metode purposive sampling sebanyak 40 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Variabel bebas usia, pendidikan dan jaminan sosial, sedangkan variabel terikatnya adalah kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian karyawan bagian operator di PT. Cakrawala Putra Bersama diketahui sebanyak 19 orang (70,4%) berusia lebih dari 40 tahun, 18 orang (85,7%) berpendidikan tinggi dan 18 orang (78,3%) menganggap jaminan sosial dari perusahaan telah baik. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square (Î±= 5 %) menunjukkan terdapat pengaruh usia terhadap kepuasan kerja (Pvalue= 0,013) terdapat pengaruh pendidikan terhadap kepuasan kerja (Pvalue= 0,001), terdapat pengaruh jaminan sosial (Pvalue= 0,002). Perlu dipertahankannya sistem pengorganisasian kerja yang sudah ada diantaranya sistem jaminan sosial yang telah berlaku sebagai upaya mempertahankan kepuasan kerja yang sudah tinggi.Kata-kata kunci: usia, pendidikan, jaminan sosial, kepuasan kerja, karyawan operatorÂ AbstractEmployees are highly valuable corporate asset that should be managed by the company, one of the things that should be a major concern of the company is employee job satisfaction. Employees who do not feel comfortable, less appreciate cannot develop all its potential, it is automatically the employee is not able to focus and concentrate fully on the job. The aim of this study is to analyze the influence of age, education and social insurance to job satisfaction of operator employees in PT. Cakrawala Putra Bersama. This is an observational analytic study with cross-sectional approach. The study population as many as 117 people, and a large sample was taken by purposive sampling method as many as 40 people. The research instrument using a questionnaire. Independent variables are age, education and social insurance, while the dependent variable is job satisfaction. Based on the results of research employees of the operator PT. Cakrawala Putra Bersama known to as many as 19 people (70.4%) aged over 40 years, 18 (85.7%) of highly educated and 18 (78.3%) consider the social insurance of the company has been good. Results of statistical test by using Chi Square test (Î± = 5%) show that there is influence of age to job satisfaction (Pvalue= 0,013), there is influence education to job satisfaction (Pvalue = 0.001), there is influence of social insurance to job satisfaction (Pvalue = 0.002). It is necessary to maintain a system of organizing the existing work including social insurance systems that have been implemented in order to maintain the already high job satisfaction.Keywords: age, education, social security, job satisfaction, operator employee