LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL - Noor Wiranita Hidayah; Fahrini Yulidasari; Nur Laily (Lambung Mangkurat University, 2020)
Antenatal care adalah sebuah pelayanan bertujuan meningkatkan kesehatan ibu hamil dan janin yang diberikan oleh tenaga kesehatan profesional. Dampak yang akan terjadi jika ibu hamil tidak melaksanakan kunjungan pemeriksaan adalah berisiko lebih tinggi untuk mengalami komplikasi, baik saat kehamilan atau pun pada saat persalinan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan kunjungan antenatal care. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review terhadap 20 jurnal penelitian yang berkaitan dan sesuai dengan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Sumber data penelitian adalah data sekunder berupa artikel dalam jurnal nasional mau pun internasional. Penelitian menunjukkan hasil terdapatnya hubungan antara variabel pengetahuan (83%), sikap (83%), dan dukungan suami (83%) dengan kunjungan antenatal care. Ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan atau memperbanyak informasi mengenai kesehatan ibu dan anak. Petugas Kesehatan diharapkan dapat membantu memberikan informasi yang lebih luas mengenai pentingnya kunjungan antenatal care dan suami ibu hamil dapat memberikan memberikan motivasi dan dukungan baik secara emosinal mau pun material kepada ibu hamil untuk melakukan kunjungan antenatal care.