PENGETAHUAN, SIKAP, PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SKABIES DI PONDOK PESANTREN AR-ROFI’I - Aliffiani, Siti; Mustakim, Mustakim (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
ABSTRAK Efek secara langsung pada kulit dari serangan skabies sebanyak 0,21% Disability Adjusted Life Years (DALYs) dari semua kondisi secara global. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren Ar-Rofi’i. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini seluruh populasi sebanyak 86 orang, periode penelitian pada bulan juli 2019, teknik sampling menggunakan total sampling, Instrumen menggunakan kuesioner, lux meter, dan thermo hygro. Analisis data meliputi univariat untuk menghitung distribusi frekuensi karakteristik subjek penelitian, bivariat dengan uji chi-square α= 0,05. Hasil penelitian, didapatkan pengetahuan (p-value= 0,024) dan sikap (p-value= 0,049), Tidak adanya hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren Ar-Rofi’i (p-value= 1). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap, sedangkan personal hygiene tidak ada hubungan yang signifikan dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren Ar-Rofi’i. Kata-kata kunci: skabies, pengetahuan, sikap, personal hygiene ABSTRACT Obtained effect is directly on the skin from attack as much as percent disability skabies 0,21 adjusted life years (DALYs) of all the globally. Objective of this study to analyze relations of knowledge, attitude, personal hygiene with the incident scabies in islamic boarding schools ar-rofi’i. The research is observasional analytic research by design cross sectional study. sample in this research the whole population of as many as 86 people, Period research in july 2019, using techniques sampling total sampling, an instrument used a questionnaire, lux meters, and thermo hygro. Data analysis covers univariat to count a frequency distribution characteristic of the subject of study, bivariat with chi-square test α= 0.05. Research result, got by knowledge (p-value= 0,024) and attitude (p-value= 0,049), absence of relations a significant between personal hygiene with the incident scabies in islamic boarding schools Ar-rofi’i (p-value= 1). Conclusion on research this is there is relationship that significant on knowledge and attitude, while personal hygiene no relations a significant with the incident scabies in islamic boarding schools Ar-rofi’i. Keywords: scabies, knowledge, attitude, personal hygiene