FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR PERAWAT RSUD RATU ZALECHA MARTAPURA - Muhammad Azmi Maruf; Husaini Husaini; Noor Ahda Fadillah (Lambung Mangkurat University, 2021)
Kualitas tidur adalah metode untuk menilai kemampuan seseorang untuk tidur dan mempertahankan tidur. Shift kerja rsud ratu zalecha menggunakan sistem pembagian 3 waktu yaitu 6 jam shift pagi, 6 jam shift siang dan 12 jam shift malam. Hal ini menjadikan penguat bahwa ada kemungkinan menurunnya kualitas tidur yang dimiliki oleh perawat. Sasaran dari penelitian ini adalah menganalisis faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur perawat RSUD Ratu Zalecha Martapura.metode dari penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan observasional analitik cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat RSUD Ratu Zalecha Martapura yang berjumlah 244 orang. Perhitungan sampel menggunakan rumus uji beda dua proporsi dengan jumlah sampel 112 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dan menggunakan uji chi square dan fisher exact dengan derajat kepercayaan 95%. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara latihan fisik dengan kualitas tidur dengan p-value 0,042 di RSUD Ratu Zalecha Martapura dan tidak terdapat hubungan antara shift kerja, konsumsi rokok, konsumsi kopi, stres emosional, dan kelelahan.