PENGETAHUAN DAN SIKAP PENGHUNI KOST TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK DI KELURAHAN SUNGAI MIAI BANJARMASIN - Indah, Meilya Farika (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
AbstrakPengelolaan sampah domestik pada rumah kos perlu dilaksanakan mengingat masalahyang diakibatkan oleh sampah domestik kos yang tidak terkelola dengan baik akan berdampak padakesehatan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antarapengetahuan dan sikap penghuni kos dengan pengelolaan sampah domestik di Kelurahan SungaiMiai Banjarmasin 2015. Rancangan penelitian ini yaitu survei analitik dengan pendekatan Crosssectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh penghuni kos RT 01 dan RT 41 sebanyak89 orang dengan teknik sampling yaitu total populasi. Analisis data menggunakan uji chi-squaredengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan sampahdomestik penghuni kos sebagian besar tidak terlaksana sebanyak 73%. Tidak ada hubunganantara pengetahuan dengan pengelolaan sampah domestik nilai p= 0,730 dan ada hubunganantara sikap dengan pengelolaan sampah domestic nilai p= 0,013. Disarankan untukmelaksanakan prinsip 3R, menerapkan peraturan daerah yang ada dalam mengelola sampahdomestik, pengawasan oleh dinas kebersihan dan pertisipasi penghuni kos maupun masyarakatyang ada di lingkungan untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan sekitar.Kata-kata kunci: pengetahuan, sikap, pengelolaan, sampahÂ AbstractDomestic waste management in boarding houses need to be implemented because if it isnot managed properly will have an impact on environmental health. This study aims to determinewhether there is a relationship between knowledge and attitudes boarders with domestic wastemanagement in Sungai Miai Banjarmasin 2015. The design of this research is analytic survey withcross sectional approach. The population in this study are all boarders at RT 01 and RT 41 as manyas 89 people with a total population sampling techniques. Data analysis using chi square test with95% confidence level. The results showed that domestic waste management boarders largelyaccomplished as much as 73%. There is no correlation between knowledge with domestic garbagemanagement with p value = 0.730 and there is a relationship between attitudes to domestic wastemanagement value of p value = 0.013. It is advisable to implement the 3R principles, apply existingregulations in the area of domestic waste management, oversight by the department of hygiene andboarders as well as public participation in the environment to participate in maintaining thecleanliness of the surrounding environment.Keywords: Knowledge, Attitude, Management, Garbage