STATUS GIZI ANAK USIA 24 - 59 BULAN (Studi Analitik Di Puskesmas Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi) - Firdawati, Yuyun; Adam, Arlin; Alim, Andi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Masalah gizi di Indonesia, sebagai mana halnya dengan negara-negara berkembang lainnya pada anak sangat dipengaruhi oleh dua faktor yaitu asupan makanan dan penyakit infeksi. Faktor konsumsi makanan merupakan penyebab langsung dari kejadian gizi buruk pada balita.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan gizi, pengetahuan ibu tentang gizi, penyakit infeksi, dan pendapatan keluarga dengan status gizi anak usia 24 – 59 bulan di Puskesmas Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi dengan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik pada 72 responden yang memenuhi kriteria yang dilaksanakan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner sebagai acuan pertanyaan. Hasil penelitian menujukan bahwa ada hubungan antara asupan gizi, penyakit infeksi, pengetahuan ibu dan pendapatan keluarga dengan status gizi anak usia 24 – 59 bulan di Puskesmas Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi dengan nilai p = 0,000. Disarankan kepada petugas Puskesmas agar perlu dilakukan upaya perbaikan gizi pada anak balita, melalui penyuluhan mengenai pentingnya asupan zat gizi kepada anak balita, dan memberitahukan kepada ibu pentingnya rutin ke puskesmas.Kata-kata kunci: Status gizi, asupan gizi, pengetahuan ibu, penyakit infeksi, pendapatan keluargaABSTRACTNutritional problems in Indonesia, as well as other developing countries in children are strongly influenced by two factors, namely food supply and infectious diseases. Food consumption factor is a direct cause of the incidence of malnutrition in infants. The purpose of this research is to know the relationship of nutritional supplay, knowledge of mothers about nutrition, infectious diseases, and family income with the nutritional status of children aged 24 – 59 months at the South Wangi-Wangi health center District of Wakatobi. This research was conducted in South Wangi-Wangi health center in Wakatobi District with quantitative research method with analytical approach in 72 respondents who meet the criteria implemented through interviews using questionnaires as Reference questions. The results showed that there was a relationship between nutritional intake, infectious diseases, mother knowledge and family income with nutritional status of children aged 24 – 59 months at the South Wangi-Wangi Health center of Wakatobi regency with a value P = 0.000. It is recommended to the health center officers to be done efforts to improve nutrition in children, because there are still many children who have a lack of energy intake and protein, by increasing the awareness of toddler mothers through About the importance of nutrient supply to children, and inform the mother of the importance of routine to the health center.Keywords: nutritional Status, nutritional supplay, maternal knowledge, infectious diseases, family income