MEDIA BOOKLET SEBAGAI MEDIA PROMOSI KESEHATAN PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SELF EFFICACY ORANGTUA MEMBERIKAN PENDIDIKAN SEKSUAL REMAJA - Heri, Heri; Linda, Suwarni; Selviana, Selviana; Mawardi, Mawardi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKSurvei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017 menunjukkan 50% remaja sudah melakukan seks pranikah. Keluarga merupakan faktor protektif dan prevensi perilaku berisiko remaja, namun pengetahuan dan self efficacy orangtua dalam memberikan pendidikan seks masih minim. Didukung studi sebelumnya, 62,7% orangtua berpengetahuan kurang baik dan 40,2% memiliki self efficacy rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan melalui media booklet terhadap pengetahuan dan self efficacy orangtua dalam memberikan pendidikan seks pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experimen Design dengan rancangan One Group Pretest dan Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah orangtua yang memiliki anak remaja di Kelurahan Pal Lima. Jumlah sampel sebanyak 28 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dari bulan April Mei 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pengetahuan dan self efficacy orangtua dalam memberikan pendidikan seks pada remaja antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media booklet (p value<0,05). Terjadi peningkatan sebesar 96,4% responden menyatakan yakin dapat memberikan pendidikan seksualitas pada anak remajanya agar tidak terjerumus pada perilaku seks pranikah dini. Media booklet dapat menjadi media alternatif yang digunakan dalam pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan self efficacy orangtua dalam memberikan pendidikan seks kepada remaja.Kata kata kunci: Booklet, pendidikan kesehatan, pengetahuan, self efficacyÂ ABSTRACTIndonesia Demographic and Health Survey 2017 showed that 50% of adolescents have a premarital sex. Family is a protective factor and prevention of adolescent risk behavior, but the lack of parental knowledge and self efficacy in providing sexuality education to adolescents is a problem that contributes to premarital sexual behavior of adolescents. Previous studies showed 62.7% of parents had poor knowledge and 40.2% had low self efficacy. The purpose of this research was to determine the effectiveness of health education through a media booklet on parental knowledge and self efficacy in providing sex education to teenagers. This research uses the Quasy Experiment Design research and the One Group Pretest and Posttest design approach. The population in this research is the parents who have teenagers in subdistrict of Pal Lima. The total sample of 28 respondents selected through purposive sampling. The research was conducted from April to May 2019. Data collection techniques were carried out using a questionnaire. The results showed that there were significant differences in parental knowledge and self efficacy in providing sex education to adolescents between before and after being given health education with a media booklet (p value <0.05). An increase of 96.4% of respondents said they were confident they could provide sexuality education to their teenage children so as not to fall pre marital sexual behavior. Booklet media could be an alternative media used in health education to increase parental knowledge and self efficacy in providing sex education to adolescents.Keywords: Booklet, health education, knowledge, self efficacy