LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN KETERAMPILAN, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN DENGAN KINERJA BIDAN DALAM PELAYANAN ANTENATAL - Ajie Setya Susanto; Nita Pujianti; Nur Laily; Musafaah Musafaah; Fahrini Yulidasari (Lambung Mangkurat University, 2021)
Masalah kesehatan terbesar di Indonesia merupakan tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) karena telah melebihi Target Sustainable Development Goal’s (SDG’s). Pengaruhkinerjatenagakesehatanseperti bidan kontribusi besar dalam penerapan pelayanan antenatal, sehingga kinerja bidan perlu diberikan perhatian untuk menangani tingginya angka kematian ibu. Tujuan penelitian yaitu menjelaskan hubungan antara keterampilan, motivasi dan kepemimpinan dengan kinerja pada bidan dalam pelayanan. Penelitian ini menggunakan jenis dan metode SLR (Systematic Literature Review) dengan teknik inklusi dan ditemukan 12 artikel penelitian. Penelitian menunjukkan presentase artikel variabel keterampilan sebanyak 100%, variabel motivasi sebanyak 90%, dan variabel kepemimpinan sebanyak 71%. Berdasarkan analisis terdapat hubungan antara keterampilan dan motivasi pada kinerja bidan dalam pelayanan antenatal serta tidak terdapat hubungan antara kepemimpinan pada kinerja bidan dalam pelayananantenatal. Diharapkan agar bidan dapat meningkatkan keterampilan dan kompetensi diri dalam memberikan pelayanan kesehatan pada ibu hamil melalui pelatihan agar pelayanan yang diberikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.