ANALISIS KEPATUHAN MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN ANTANG KOTA MAKASSAR - Sri Rahmah Haruna; Nur Afni Ponseng; Suci Rahmadani (Lambung Mangkurat University, 2021)
COVID-19 adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh corona virus jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019. Sesuai rekomendasi WHO, memakai masker adalah salah satu langkah efektif untuk mencegah penularan COVID-19 saat beraktivitas di luar rumah. Tujuan penelitian ini yaitu diketahuinya tingkat kepatuhan masyarakat sebagai upaya pencegahan COVID-19 di Kelurahan Antang Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2021 dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian yang dilakukan di Kelurahan Antang Kecamatan Manggala Kota Makassar dengan sampel sebanyak 371 responden dari populasi sebesar 10.642 orang. Adapun parameter yang digunakan antara lain tingkat pengetahuan masyarakat didapatkan nilai hitung p value = 0.000, peran tenaga kesehatan didapatkan nilai hitung p value = 0.002, dan pengaruh lingkungan didapatkan nilai hitung p value = 0.001 terhadap penggunaan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19. Jadi dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dimana hasil yang diperoleh lebih kecil dari nilai α= 0,05 (p<α) sehingga ada hubungan signifikan antara tingkat kepatuhan masyarakat dalam penggunaan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan, peran petugas kesehatan, dan pengaruh lingkungan terhadap kepatuhan masyarakat dalam menggunakan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19 di Kelurahan Antang Kota Makassar.