Pelatihan Pijat Oksitosin Pada Keluarga Ibu Post Partum Di Desa Gawanan Colomadu - Ahmad Syamsul Bahri (Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Pelatihan kesehatan adalah upaya perubahan yang dilakukan di bidang kesehatan melalui suatu Pelatihan dengan mempengaruhi lingkungannya terlebih dahulu agar perilaku dan kualitas kesehatan individu, kelompok, masyarakat dapat meningkat Pijat oksitosin adalah pijatan yang dilakukan di daerah sepanjang tulang belakang sebagai upaya untuk memperlancar pengeluaran ASI. Pijatan ini mampu memicu pengeluaran oksitosin, di mana oksitosin merupakan hormon yang diperlukan untuk mengeluarkan ASI. Pijat oksitosin merupakan salah satu teknik pijat yang banyak dilakukan pascapersalinan. Teknik pijat ini dapat memberi stimulasi pada puting dan diyakini mampu meningkatkan produksi ASI