Pengaruh Terpaan Drama Serial Korea Pada Aplikasi Viu Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Hiburan Mahasiswa Universitas Sumatera Utara - Dayana; Widya Fauzia, Zahara (Talenta Publisher, 2020)
Skripsi ini berjudul â€œPengaruh Terpaan Drama Serial Korea Pada Aplikasi Viu terhadap Pemenuhan Kebutuhan Hiburan Mahasiswa Universitas Sumatera Utaraâ€, sebuah studi korelasional yang bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh terpaan drama serial Korea pada aplikasi Viu terhadap pemenuhan kebutuhan hiburan mahasiswa Universitas Sumatera Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi massa, sfilm drama, terpaan media, media baru dan Uses and Gratifications. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Sumatera Utara berjumlah 14.788 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10 % sehingga diperoleh sampel sebanyak 99 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan proportional stratified sampling dan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesa. Hasil uji hipotesis menunjukkan angka 0,520, dalam skala Guilford angka 0,520 berada di tingkat 0,40 â€“ 0,70 yang menunjukkan hubungan yang cukup berarti, artinya terdapat hubungan yang cukup berarti antara variabel X dengan variabel Y. Kekuatan pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 27,04%. Pada penelitian ini hipotesa yang diterima adalah Ha, yaitu Terdapat Hubungan antara Terpaan Drama serial Korea pada aplikasi Viu terhadap Pemenuhan Kebutuhan Hiburan mahasiswa Universitas Sumatera Utara.