CITRA DIRI VIRTUAL MAHASISWA (Studi Kualitatif Citra Diri Virtual Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sumatera Utara di Media Sosial Instagram) - Nurbani; Andriansyah, Lucky (Talenta Publisher, 2020)
Penelitian ini berjudul Citra Diri Virtual Mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui citra diri virtual mahasiswa dan faktor-faktor yang melatarbelakangi citra diri virtual mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sumatera Utara di media sosial Instagram. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi intrapersonal, citra diri, new media, media sosial dan pembentukan identitas virtual dan dramaturgi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam penentuan informan peneliti menggunakan purposive sampling dengan kriteria informan adalah mahasiswa yang ilmu komunikasi FISIP USU yang menggunakan Instagram dan memiliki pengikut lebih dari 5000 serta mampu mengumpulkan lebih dari 300 penyuka di setiap unggahannya. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam (Depth interview) dan studi kepustakaan. Subjek dalam penelitian ini melibatkan lima informan mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelima informan citra diri yang di dominasi dengan jenis Mirror Image. Tergolong kepada Mirror Image ditandai dengan informan yang menampilkan citra dirinya di media sosialnya sesuai dengan realita keseharian dari informan walaupun memang ada dua dari lima informan yang memiliki citra berlapis. Beberapa faktor yang mempengaruhi citra diri virtual dari informan adalah followers, like,dan komentar.