STRATEGI KOMUNIKASI DAN TINDAKAN MENJADI PESERTA PUSAT INFORMASI DAN KONSELING REMAJA (PIK R): (Studi Korelasional tentang Pengaruh Strategi Komunikasi Forum Generasi Berencana (GenRe) Provinsi Sumatera Utara terhadap Tindakan Remaja menjadi Peserta PIK R) di PIK R Syahadah Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) - Dayana; Fatahillah, Muhammad Renu (Talenta Publisher, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi Forum GenRe Sumatera Utara, mengetahui tindakan remaja menjadi peserta PIK R, dan untuk mengetahui Pengaruh Strategi Komunikasi Forum GenRe Sumatera Utara terhadap tindakan remaja menjadi peserta PIK R. Teknik pengumpulan data adalah kepustakaan, teknik dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis dengan rumus Koefisien Korelasi Tata Jenjang (Rank Order) oleh Spearman dengan menggunakan aplikasi Stattitical Product and System Solution (SPSS) versi 24.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaStrategi komunikasi yang dilakukan oleh Forum GenRe Provinsi Sumatera adalah melakukan pertemuan, atau diskusi bersama remaja dengan memberikan informasi dalam bentuk sosialisasi tentang program GenRe. Selain itu Forum Genre Provinsi Sumatera Utara juga memanfaatkan berbagai media melalui media lini atas dan media lini bawah. Untuk media lini atas penyampaian informasi menggunakan media seperti siaran televisi, radio, surat kabar dan media sosial. Sedangkan untuk lini bawah menggunakan media seperti spanduk, dan brosur. Melalui strategiini untuk melihat tindakan remaja menjadi peserta PIK R didukung oleh teori AIDDA yang menghasilkan seluruh peserta PIK R Syahadah UMSU bertindak sebagai peserta PIK R selamanya, merasa puas ketika bergabung dalam PIK R Syahadah UMSU, dan akan mengajak remaja lain untuk bergabung menjadi peserta PIK R.