Akulturasi Budaya Populer Jepang pada Cosplayer di Komunitas Cosplay Medan dalam Perspektif Komunikasi Antarbudaya (Talenta Publisher, 2018)
Skripsi ini berjudul â€œAkulturasi Budaya Populer Jepang pada Cosplayer di Komunitas Cosplay Medan dalam Perspektif Komunikasi Antarbudayaâ€. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses akulturasi budaya populer Jepang yang dialami oleh para cosplayer di komunitas Cosplay Medan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi proses akulturasi budaya populer Jepang yang dialami oleh para cosplayer di komunitas Cosplay Medan. Teori yang relevan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikasi Antarbudaya, Akulturasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang. Peneliti menggunakan teknik Sampling purposif (purposive sampling) untuk menentukan informan yang akan diwawancarai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer (wawancara mendalam dan observasi) dan data sekunder (studi kepustakaan). Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses akulturasi budaya populer Jepang terjadi karena budaya populer Jepang yang menyebar di Indonesia melalu media kemajuan teknologi komunikasi. Berawal dari masuknya kartun-kartun Jepang ke Indonesia yang ditayangkan di televisi dan acara-acara bertemakan budaya pop Jepang yang semakin banyak diadakan di kota-kota besar di Indonesia menjadikan para informan semakin tertarik dengan budaya pop Jepang. Menyebarnya budaya pop Jepang tersebut membuat mereka mempelajari dan menginternalisasi pola-pola budaya pop Jepang itu sendiri untuk kemudian dijadikan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan mereka. Keluarga juga sangat berperan sebagai faktor dari proses terjadinya akulturasi tersebut. Selain itu mereka menganggap budaya pop Jepang mampu memberikan banyak nilai yang dapat mereka aplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari mereka.