EFEKTIVITAS KOMUNIKASI RELAWAN DAN ANAK PENDERITA KANKER DI YAYASAN ONKOLOGI ANAK MEDAN - Pahlevi, Reza; Kurniawati, Dewi (Talenta Publisher, 2018)
Penelitian ini berjudul â€œEfektivitas Komunikasi Relawan dan Anak Penderita Kanker (Studi Deskriptif Kualitatif tentang Efektivitas Komunikasi Relawan dalam Memotivasi Anak Penderita Kanker di Yayasan Onkologi Anak Medan)â€. Penelitian ini menggambarkan efektivitas komunikasi dan pola komunikasi antarpribadi relawan di Yayasan Onkologi Anak Medan (YOAM) dalam memotivasi anak-anak penderita Kanker. Teori yang digunakan dalam penelitian yaitu Komunikasi Antarpribadi, Komunikasi Persuasif, Komunikasi Efektif, dan Teori Motivasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan paradigma interpretatif. Penelitian ini melibatkan tiga relawan sebagai informan utama dan dua anak penderita kanker sebagai informan tambahan. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive Judgment Sampling untuk menentukan informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua informan relawan Yayasan Onkologi Anak Medan (YOAM) melakukan komunikasi yang efektif dengan proses pendekatan komunikasi antarpribadi. Komunikasi antarpribadi membuat komunikasi menjadi efektif dalam proses persuasi relawan untuk memotivasi dan menyemangati anak-anak penderita kanker.