KONSEP DIRI PEREMPUAN DRIVER GRABBIKE ONLINE DI KOTA MEDAN - Lubis, Budi Rahman; Lubis, Lusiana Andriani (Talenta Publisher, 2018)
Penelitian ini berjudul Konsep Diri perempuan Driver Grabbike Online di Kota Medan, sebuah studi kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui cara driver perempuan menggunakan aplikasi driver Grabbike Online dan konsep diri perempuan driver Grabbike Online di Kota Medan. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi antarpribadi, konsep diri, keterbukaan diri, gender dan New Media. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam dengan lima orang perempuan driver Grabbike Online sebagai subjek penelitian dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yakni dengan melakukan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perempuan driver Grabbike Online memiliki konsep diri yang positif. Konsep diri positif sendiri ditandai dengan beberapa hal, seperti mampu mengatasi masalah, merasa setara dengan orang lain, menerima pujian tanpa rasa malu, menyadari bahwa setiap orang mempunyai berbagai perasaan, dan mampu memperbaiki diri. Dalam cara menggunakan aplikasi driver Grabbike online, kelima driver Grabbike Online memiliki cara mereka masing-masing saat bekerja karena kebebasan mereka dalam menentukan waktu mereka saat ingin bekerja atau tidak dan juga kebebasan dalam memilih jenis pekerjaan baik itu Grabbike, GrabExpress ataupun Grabfood.