STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MEMBANGUN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP KELESTARIAN LINGKUNGAN : (Studi Deskriptif Kualitatif Mengenai Strategi Komunikasi Yang Dilakukan Yayasan Go-River Pada Masyarakat Bantaran Sungai Deli Lingkungan V Kelurahan Sukaraja Medan Maimun) - Aisyah, Tina; Lubis, Lusiana Andriani (Talenta Publisher, 2017)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Dalam Membangun Kepedulian Masyarakat Terhadap Kelestarian Lingkungan. Penelitian ini dilakukan di lingkungan V bantaran sungai Deli kelurahan Sukaraja Medan Maimun, Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui latar belakang budaya masyarakat yang tinggal di daerah bantaran sungai Deli, dan juga untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh yayasan Go-River agar masyarakat peduli terhadap kelestarian lingkungan, khususnya sungai Deli. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, komunikasi kelompok komunikasi antarbudaya, dan juga strategi komunikasi. Penelitian ini memfokuskan pada metode penelitian studi kasus kualitatif yang melibatkan tujuh informan yaitu ketua Go-River, kepala lingkungan/dusun, masyarakat, serta pegiat lingkungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara secara mendalam, observasi dan studi kepustakaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang budaya masyarakat di lingkungan V Sukaraja sudah memiliki budaya malu yang tinggi, mereka merasa malu jika masih membuang sampah ke sungai. Namun setelah hadirnya Go-River masyarakat menjadi lebih peduli lagi terhadap kelestarian sungai. Strategi komunikasi yang dilakukan Go-River adalah strategi komunikasi dengan pendekatan kekeluargaan, melakukan literasi, advokasi serta sinegritas.